Kamis, 02 Agustus 2012

SMS Gateway




Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan bagai mana membuat sms gateway dengan modem wavecom karena kemarin malam saya di ajarin bikin sms gateway oleh bung Rolly dengan menggunakan modem  WAVECOM, langsung aja yach :
Pertama yang harus di persiapkannya yaitu modem WAVCOM katanya sech modem itu bagus coz stabil & khusus buat sms gateway & jangan lupa drivernya yach, bisa di download di sini , dan selanjutnya siapkan juga gammu bisa di download di sini (googling aja yach gammunya.hee ) kbetulan yang aq pake gammu versi 1.32.0 for windows..catt:unduh yang versi rar. yach jangan yang exe kemudian di extrax simpan di drive D:/gammu ( untuk mempermudah pecarian)
selanjutnya:
kita buat databases di localhostnya dengan nama “SMS” boleh beda ko gx harus “sms”..nah untuk filed-filednya kita import dari folder gammu yang di extrak tadi tepatnya di drive D:/gammu/share/doc/gammu/examples/mysql.sql, nah di bawah ini ada contoh database’a nech:
setelah databas sukses di buat langkah selanjutnya mengkonfigurasi gammu dengan modem dan database yang kita buat, caranya:
pada polder gammu yang kita unduh tadi buat file notepad baru dan ketikan code configurasinya :

catatan: untuk port disitu yaitu port yang di gunakan modemnya,ngerti dong cara liatnya…klw yang lum tau klik star->device and printer nah tinggal liat dech disitu..lanjutttt,
untuk connection=at115200, itu koneksi default modemnya jadi ikuti saja,
service=sql , itu karna database yang dibuat di mysql
driver=native_mysql , itu juga dafault dari modemnya
user=root , itu user di database localhost kita
password=   , itu juga sesuaikan dengan databases di localhostnya
databases=sms , karna databsesnya kita buat sms..
setelah selesai di ketik barulah save file tersebut di folder D:/gammu/bin dengan nama smsdrc tanpa menggunakan ‘ekstention’…
selanjutnya:
tes konfig setingan barusan dengan mengetesnya dengan commandfrom caranya: Start->Run ketik CMD dan ketikan seperti gambar di bawah:

jika tampilnya seperti di atas itu artinya setingan sukses di buat…nahh utuk selanjutnya
kita instalkan Gammunya , liat aja yach di dokumentasi di bawah nie..

setelah perintah itu di lakukan lansung aja kita START servis gammunya,Caranyooo seperti berikut:
Klik kanan My Computer ->pilih Manage->dan keluar tampilan seperti berikut:

selanjutnya double klik service di atas dan muncul tampilan seperti berikut:

nah jika gammu sudah berhasil di instal maka akan muncul di servicenya, jika sudah berhasil di instal tinggal di jalankan dengan meng-Click Start seperti gambar di atas..
NAAAAAAHHHHHHH beres dech semuanya udah tercomfigurasi dengan baik…..nah untuk mengetesnya ikuti langkah2 seperti berikut:
Buka database SMS yang kita buat dan buka tabel OUTBOOXnya..

di sana terdapat field ‘DestinationNumber’ artinya field untuk memasukan no.telephonenya dan ‘TextDecode’ untk kata2nya yang akan di kirimkan,,,sok aja di isi di kedua field tersebut, jika benar maka sms akan terkirim ke no.hp tujuan…
nah jika no.tujuan membalas kita lihatnya di tabel INBOX tinggal di buka aja..
nah secara keseluruhan sech udah benar2 selesai, tinggal desain di php’a aja itu’mh sesuai selera kalian masing2 dech asalkan ada data yang masuk ke databasesnya…
ywdh ah udah leuleus eunkk…selamt menimati yach…by chevjob



Sumber : Tekno Kompasiana

Tidak ada komentar:

Silahkan Sahabat pilih dan inputkan kode emoticons di bawah ini untuk dapat melihat hasilnya. Ex: :) dan seterusnya.
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
Posting Komentar

Tidak ada komentar:

Silahkan Sahabat pilih dan inputkan kode emoticons di bawah ini untuk dapat melihat hasilnya. Ex: :) dan seterusnya.
:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* : 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
Posting Komentar